武汉市公安局2012年度政府信息公开工作年报

    发布日期: 2013-01-18 00:00 来源: 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 2012年,全市各级公安机关根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令)和《市人民政府办公厅关于<武汉市政府信息公开暂行规定>的实施意见》(武政办[2004]148号)要求,适应新形势、新发展的需求,积极搭建政府与人民群众联系的桥梁,不断创新信息公开机制,完善信息公开制度,维护人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务武汉经济社会发展、国家中心城市建设作出了应有的贡献。
        一、主要做法   

    (一)加强领导,健全机制政府信息公开是经济社会发展的必然要求,是构建和谐社会、体现公开、公平、公正原则的积极举措,是回应广大人民群众期盼的重要方式,同时也是促进公安机关自身建设的重要内容。全市公安机关高度重视政府信息公开工作,市公安局成立了由党委副书记、副局长张凯负责的政府信息公开工作领导小组,各城区分局和开发区分局也相应成立了由分管领导负责的政府信息公开工作专班,基层所队明确了政府信息公开工作的专门人员,构成了市局、分局、派出所(区交通大队)、社区警务室四级政府信息公开工作网络体系;各级公安机关围绕政府信息公开的保密审查、审核发布、考核评价、责任追究等环节,修订完善了一系列工作制度,进一步规范政府信息公开工作程序、工作要求、办理时限等,有效促进了政府信息公开工作的发展。
       (二)服务群众,加强监督。及时完善市局政府信息公开指南和目录,明确各责任单位政府信息公开的内容、形式和程序;组织具有行政审批职能的部门全面清理规范公安行政审批事项办理流程、办事时限,编写行政审批业务手册和办事指南,在10月25日公安行政审批窗口全部搬入“市民之家”后,实行“一次性告知”制度,并采取“不限号”、“延长办理时间”等多种措施,便民利民,方便群众;各分局、市局直属单位定期梳理本单位政府信息,适时更新,保证信息及时、准确公开。特别是市局公安门户网站于2月份进行改版升级后,专门增设了“便民服务中心”和“社区警务室”专栏,链接了各区分局政务网站,多渠道公开公安政务信息,为群众答疑解惑,宣传党的方针政策;在110报警服务台和督察支队设立了监督电话和举报信箱,鼓励干部群众积极参与对政府信息公开工作的监督。
       (三)丰富内容,拓宽渠道。我们以涉及群众切身利益的各类事项为重点,不断丰富信息公开内容,提升信息公开水平;市局、分局相继举办“警营开放日”、“市民体验反扒日”等活动,争取群众对公安工作的理解和支持;围绕“特警大练兵大比武”、“社会治安防控网建设”、“党的十八大安保”等公安中心工作及重大突发事件,及时通过新闻发布会、“平安武汉”微博、“江城警讯”等专题、专栏,发布警事新闻、工作动态,维护人民群众知情权。在市局开展的评选“每月警星”活动中,我们及时将“警星”的先进事迹,通过“警营采风”栏目向社会发布,展示人民警察的先进典型形象,并通过他们更进一步了解公安工作,支持公安工作。在警务机制改革工作中,及时发布改革成果的信息,并根据改革中公安机构的变动情况,及时更新各单位、各部门的联系方式,接受群众监督,更好地服务群众。
        二、情况统计   

    (一)政府信息公开的情况统计    

    2012年,公开义务人主动公开的警务新闻、通告公告等各类信息693条;公开权利人申请公开的政务信息3条;因涉及公安警务秘密、义务人未予公开的政务信息1条。
       (二)公开义务人就公开权利提出复议、诉讼的情况统计及其处理结果    

    2012年,全市各级公安机关受理行政复议案件125起,已审结124起,其中维持87起、当事人撤回复议申请37起;待结1起。经复议后,当事人起诉的案件共有6起,其中法院判决维持1起,当事人撤回起诉5起。
        参与各类行政诉讼71起,已审结57起,其中胜诉30起、当事人撤诉27起;待审14起。
        下步工作措施    

    一年来,市公安局在政府信息公开方面虽然取得了一定成效,但与党委政府的要求和人民群众的期待还有一定差距。主要表现在:信息公开的内容有待进一步丰富,信息更新速度有待进一步加快,服务意识有待进一步增强。
        2013年,市公安局将以党的十八大精神为指引,以“建设国家中心城市、实现大武汉新的伟大复兴”重大战略为指导,以保障武汉经济社会跨越式发展为己任,坚持“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,以更加开放的理念,更加热情的服务,推动政务信息公开工作的深入发展。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,拓展主动公开的范围,丰富主动公开的内容,及时公开公安政务信息;进一步规范信息公开流程,严格信息公开的保密审查,对属于国家秘密和警务工作秘密的,严格遵守保密规定,坚决不予公开;进一步加强政府信息公开工作规范和长效机制建设,建立和完善申请受理、后台处理、反馈答复、监督保障等工作流程和制度;进一步加强公安政务网站管理,做到信息公开要“快”、警情发布要“活”、警民互动要“灵”、网上办事要“成”,把武汉公安政务网站打造成为群众真正满意的网站。
                                          
                                                  武汉市公安局办公室
                                                  二〇一三年一月五日