武汉市公安局2011年度政府信息公开工作报告

    发布日期: 2012-01-09 00:00 来源: 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 2011年,全市各级公安机关认真贯彻落实市委、市政府关于政务信息公开工作的部署和要求,创新信息公开机制,完善信息公开制度,升级公安政务网站,积极开展网上便民服务和网上办事,有力保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权,有效提升了公安机关的执行力、服务力和公信力。
        一、市公安局政府信息公开工作主要做法    

    (一)深化思想认识,健全工作机制。政府信息公开是社会发展的必然,是广大群众的期盼,也是推进公安机关自身建设的重要内容。市公安局高度重视政府信息公开工作,成立由市局党委副书记、副局长张凯牵头的信息公开工作领导小组,健全了市局、分局、派出所(交通大队)、社区警务室(交通中队)四级警务信息公开工作网络体系,保障工作有序开展。围绕信息公开的保密审查、考核评价、责任追究、发布协调等关键环节,完善修订《政府信息公开申请处理办法》、网上信息及时更新机制等一系列工作制度,有效规范政府信息公开工作程序、工作要求、办理时限等,推进政府信息公开健康发展。
        (二)规范信息公开内容,加强信息公开监督。及时完善市局政府信息公开指南和目录,明确各责任单位政府信息公开的内容、形式和程序。组织具有行政审批职能的部门全面清理规范公安行政审批事项办理流程、办事时限,编写行政审批业务手册和办事指南,方便群众办事,目前已编写完毕,即将印发。各分局、市局直属单位定期梳理本单位政府信息,适时清理更新,保证信息及时、准确公开。市局在110报警服务台和督察支队设立了监督电话和举报信箱,鼓励干部群众积极参与对政府信息公开工作的监督。坚持每季度组织特邀监督员、执法监督员对信息公开工作进行监督评议。
        (三)丰富公开形式,拓宽公开渠道。立足公安机关职能特点,以人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的各类事项为着力点,不断丰富信息公开形式,提升信息公开水平。结合行风评议工作,市局、分局及有关直属部门相继举办“警营开放日”、“市民体验反扒日”等活动,进一步增进群众对公安工作的了解,争取群众对公安工作的理解和支持。围绕“特警大比武”、“清网行动”、“治乱除霸”等公安中心工作以及重大突发事件,通过新闻发布会、“平安武汉”微博、“江城警讯”等专题、专栏,及时公布警事新闻、工作动态,维护人民群众知情权。特别是在“12.1”爆炸案侦破期间,坚持“警民互动,善用媒体,开门办案”的精神,主动作为,充分借助网络、报刊、电视等宣传媒体,及时公布案件情况、追踪报道案件侦查进展,引导社会舆论,服务侦查破案工作,形成强大的舆论声势,受到各级领导的充分肯定和社会各界的一致好评。据统计,在“12.1”案件案侦破过程中,市局共发布微博稿件16条,网友转发、评论超过10万次,其中,单条转发、评论最高3.7万余人,创下全国案件信息类微博最高点击率;在各级媒体上刊(播)发警方新闻稿件达200余篇次,其中整版报道50余个,创武汉公安案件侦破宣传报道之最。
        (四)进一步推进公安政务网站建设。积极回应人民群众对公共服务的新渴望,以亲民便民为宗旨,以认真落实市政府十件实事涉及公安类的服务事项为契机,初步完成了市局互联网门户网站升级改版工作,新开辟了“网上便民服务中心”和“网上警务室”,依托互联网,搭建公安机关联系、服务群众的平台,努力打造服务型、阳光型网上警务新模式,为群众提供公安行政服务,更加广泛接受群众监督咨询。目前,市局政务网站正在开展对警务要闻、政府信息公开、便民服务中心等3大类40余个宣传性、服务性、互动性栏目的建设工作,进一步为群众提供新型便捷警务服务,进一步促进警民关系和谐,进一步提升武汉公安亲民务实整体形象。
        二、市公安局政府信息公开情况统计    

    (一)公开义务人主动公开政府信息的情况统计    2011年,通过武汉公安互联网站主动公开警务新闻、通告公告等各类信息791条。
        (二)公开义务人就公开权利提出复议、诉讼的情况统计及其处理结果    2011年,全市各级公安机关受理行政复议案件176起,已审结170起,其中维持95起、撤销1起、变更2起,驳回复议申请1起、当事人撤回复议申请71起;待结6起。经复议后,当事人起诉的案件共有6起,其中法院判决维持3起,当事人撤回起诉3起。
        参与各类行政诉讼75起,已审结72起,其中胜诉38起、确认违法2起、当事人撤诉32起;待审3起。
        三、下步工作措施    

    一年来,市公安局在政府信息公开方面作了一些尝试,也取得了一定成效,但与党委、政府的要求,与人民群众的期待仍存在一定差距。主要表现在:信息公开的内容有待进一步完善,信息更新速度有待进一步提高,群众参与度有待进一步提升。
        2012年,市公安局将以市第十二次党代会提出的“建设国家中心城市、实现大武汉新的伟大复兴”重大战略为指导,以保障武汉经济社会跨越式发展为己任,坚持“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,切实将社会公众对政务公开的要求转化为动力,以更加开放的理念,更加热情的服务,推动政务信息公开工作的深入发展。一是进一步丰富信息公开的内容和形式。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,拓展主动公开的范围,丰富主动公开的内容。对于属主动公开范畴的,及时、准确予以公开;对属于国家秘密和警务工作秘密的,严格遵守保密规定,坚决不予公开。二是进一步规范信息公开流程。进一步加强政府信息公开工作规范和长效机制建设,建立和完善申请受理、后台处理、反馈答复、监督保障等工作流程和制度。加强相关工作人员业务培训,提高服务水平。三是进一步规范政务网站管理。以市局政务网站改版升级为契机,加强政务网站建设,做到信息公开要“快”、警情发布要“活”、警民互动要“动”、网上办事要“成”,努力打造全国一流的公安政务网站。

                                                二〇一一年十二月三十日