武汉市公安局2007年度政府信息公开工作报告

    发布日期: 2008-01-12 00:00 来源: 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 2007年,市公安局党委紧紧围绕创建“平安、和谐武汉”的总目标,将实施《武汉市政府信息公开暂行规定》与贯彻《中华人民共和国行政许可法》相结合,以创建服务型机关为目标,把解决民生问题作为公安工作的着力点,按照“转变职能、转变作风,服务基层、服务群众”的原则,迅速行动,真抓实干,采取强有力的措施,不断提高警务信息透明度,使广大民警立警为公、执法为民、以人为本的服务意识不断增强,人民群众满意率明显提高。受到杨松、苗圩、涂勇、袁善腊、彭丽敏等省、市领导的充分肯定。
        一、进一步完善公安行政审批制度,规范行政行为。着力转变职能、理顺关系、优化程序、提高效能,努力建立责权一致、分工合理、执行顺畅、监督有力的行政审批体制。采取组织自清自查、指导开展清理、集中清理审定的方式,对公安行政许可项目进行4次清理。将原有52大项74个子项的行政许可项目精简为25大项46个子项目,将11项行政许可项目下放到分局或基层所队审批,对4项行政许可项目简化审批程序,5项行政许可事项缩短审批时间,5个子项目实现当场办理。严格对企业注册登记和大型工程并联审批前置审批项目进行清理,依法确定4项行政许可项目不再作为前置审批项目。加大行政审批监察力度,将公安行政许可项目全部纳入行政审批电子监察系统。截至目前,市局行政审批电子监察系统录入公安行政审批事项18万余件,占全市行政审批总量的一半以上,没有因违规审批、超时审批造成红、黄牌警告问题。在全市行政审批电子监察绩效考核中名列前茅。
        二、加强电子政务建设,提高行政效率。坚持以需求为导向,以应用促发展,积极推广和应用计算机信息技术,促进公安工作更加公开、快捷、便利、节约、高效。一是推进网上办公。市局党委会专题研究制定《关于推广应用全市党政机关协同办公系统的工作意见》和《关于开展电子政务建设的工作方案》,筹措专项资金,组织专班集中办公,从人力、财力、技术等方面全力保障电子政务需求。建成以光纤传输为基础的语音、数据、视频三网合一的城域网,建立26个公安业务应用系统和应急通信指挥系统,市、分局、业务处以及派出所和都建立网页,实现工作信息网上传输,全局性会议基本都通过视频会议系统召开,电子政务逐渐渗透到公安工作各个方面。二是推进网上审批。加快办公自动化和网上审批系统建设,促进公安行政管理朝“网上受理、网上办理、网上管理”的方向迈进。如消防、出入境管理部门加强互联网行政许可建设,实现网上表格下载、在线咨询和审批进度远程查询功能;禁毒部门开发建设易制毒化学品监督管理系统,对全市400多家经营、使用、运输单位实现依托于互联网的网上审批和网上监督管理。三是推进网上互动。网站“群众信箱”栏目接受群众网上报警、求助、咨询、申诉5247 件,回复率达100%。开通公安互联网站“局长信箱”栏目,群众可通过电子邮件向市公安局领导检举、控告、申诉,提出批评、建议,行使公众监督权。市委常委、副市长、市局局长胡绪鹍坚持每日亲自浏览,直接督办,限期答复,形成双向互动。截至目前,共受理、办结群众反映事项835件,先后收到感谢留言和感谢信18条(封),受到社会各界和人民群众的赞誉。
        三、强化公安“窗口”建设,进一步提高服务水平。采取切实有效措施改进和完善“窗口”服务,让人民群众真正感受到温暖、方便、公正。一是加强市局办证服务大厅建设。将交管局、消防局、出入境管理处等3个“窗口”统一纳入市局大厅,进一步方便群众。改造市局办证服务大厅,及时更换办公桌椅,增设了众满意度星级测评系统、视频监控系统、滚动电子显示屏和触摸屏。加强办证服务大厅管理,严格落实“有收费标准、有办事流程、有岗位职责、有民警基本情况、有监督举报电话”和“统一公示内容内容、统一外观标识、统一温馨提示语”等“五有三统一”公开管理措施。二是加强区级公安“窗口”建设。结合公安正规化建设,采取定期检查、突击抽查、交互检查等方式,加强对区级公安“窗口”内务卫生、服务群众以及规范着装等方面的监督检查,每月检查通报,及时督促整改存在的问题和不足。对办证量大的行政许可项目,采取分区受理、办理。如车管所设立汉西、沌口分所,可直接办理大部分车管、驾管审批;出入境管理处设立江南受理点,并在办证量大的分局设立受理窗口,直接受理群众申请。三是加强基层公安“窗口”建设。在全市各级公安机关办证大厅(窗口)、派出所设立公告栏,城区大多数派出所设置触摸屏,方便群众查询。将办理边境证、学龄前儿童变更户口项目等6项审批服务事项的审批权前移到警务室,实现办事不出社区。分批组织全局458名“窗口”民警进行集中培训,重点加强警容警姿、礼仪接待、办理程序等方面的训练,努力让群众感受到温馨便捷的服务。
        四、深化警务公开,转变工作作风。将推进警务公开作为加强行政监督、有效预防和减少腐败的重要手段。坚持在每周一推出“每周警情通报”,通过新闻媒体公布全市一周来的刑事、治安、交通、消防等方面警情,提醒市民做好安全防范,已发布“每周警情通报”218期。各派出所、社区警务室坚持每周公布辖区警情,指导辖区群众开展自防。同时,编印《市民安全防范手册》、《市民安全防范100招》、《出租车司机防范手册》、《经济犯罪防范手册》等防范资料免费发放给市民群众,受到群众的普遍欢迎和称赞。同时,制定公安机关十个方面警务公开的意见,确保公安行政管理和公共服务事项,除法律法规规定不能公开的外,其他一律公开。将涉及公安机关行政管理和执法活动的的内容编印成《警务公开手册》,免费向群众发放。加强网上信息公开,坚持每日管理、维护、更新网上信息,全年主动公开各类警务信息2100余条。建立基层派出所民警述职述廉制度,每半年向辖区群众汇报工作情况,全市共有8.7万余名群众代表参加了民警的述职述廉活动,进一步密切了警民关系。