武汉市公安局2021年度政府信息公开工作报告

    发布日期: 2022-01-30 10:39 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令711号)有关要求,特向社会公布武汉市公安局政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据统计期限自2021年1月1日至2021年12月31日止。

    一、总体情况

    2021年,为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度,武汉市公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照上级有关政府信息公开的部署要求,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,围绕武汉公安服务营商环境20条举措,针对人民群众关心的热点问题,及时发布《关于调整完善落户政策相关条件的实施意见》、《关于印发全市交通秩序综合整治工作方案的通知》、《武汉市电动自行车登记规定》等相关文件及政策解读,公布市局重大会议、重点业务工作情况,及时回应群众关切。2021年以来,网站及时更新各类信息1064篇次,日均访问量达1300余次,同时,通过微博、微信、视频号等媒介发布各类政务公开信息6400余条,进一步丰富政务信息公开渠道,推进政务公开工作再上新台阶。在政府信息公开依申请工作中,严格规范工作流程,确保每件申请的处理依法依规、有理有据。对于可能引发争议的申请件,主动联系当事人,说明情况,协调争取谅解。对于不属于职权范围的申请件,主动联系相关职权单位了解相关情况,指导、督促其高度重视,妥善处理。2021年,收到政府信息依申请公开申请件77件,上年结转政府信息公开申请4件,80件已办结,剩余1件结转下年度继续办理;行政复议2起,其中一起由市政府行政复议办公室驳回申请人的行政复议申请;另一起按照湖北省公安厅要求向申请人重新制作了答复书;行政诉讼1起,原告主动撤销了诉讼请求。

    二、主动公开政府信息情况

    第二十条第(一)项

            信息内容      

        本年制发件数    

         本年废止件数   

        现行有效件数     

              规章

         0

          0

         0

         行政规范性文件 

         1

          1

         6

    第二十条第(五)项

           信息内容

                         本年处理决定数量

           行政许可

                               59669

    第二十条第(六)项

           信息内容

                         本年处理决定数量

           行政处罚

                               54436

           行政强制

                                 0

    第二十条第(八)项

           信息内容

                     本年收费金额(单位:万元)

        行政事业性收费

                              27238.55

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    五、存在的主要问题及改进情况

    2021年,武汉市公安局政府信息依申请公开工作虽然取得了较好成效,但还存在以下问题需要进一步加强:一是各基层所、队、站对政府信息依申请公开工作知晓度、理解度、宣传度需进一步加强;二是各分局政府信息依申请公开申请渠道过窄,目前仅有接触式邮寄投递单一申请方式,在后疫情时代防控常态化要求下,需进一步树立“互联网+”思维,积极拓展非接触式政府信息依申请公开申请渠道;三是市局各单位、各分局需进一步加强执法规范化意识,提升为群众服务质量。

    2022年,武汉市公安局将进一步强化政府信息公开工作举措,确保公开流程更加规范,申请渠道更加便捷,切实强化政府信息公开工作服务群众的质效。一是围绕制度机制建设、提升规范化和信息化水平、增强公开实效等方面,继续探索新方法,全面落实 “公开为常态、不公开为例外”的原则要求,保障人民群众知情权、参与权和监督权。二是进一步精准政府信息依申请公开规范化流程。建立健全政府信息依申请公开中受理、登记、办理、审核、答复、归档环节工作制度,各项工作程序做到精益求精,有效减少行政复议、行政诉讼件。三是加强以“平安武汉”等门户网站为核心的公开集约化平台体系建设,与相关部门沟通协调,进一步提升市局政府信息依申请公开“在线申请”平台的便捷性,为群众提供“一站式”网上申请服务。四是加强执法规范化建设,紧盯执法关键环节,通过教育培训、强化监督等措施,提高公安机关执法能力水平和服务意识,不断提升群众满意度。

    六、其他需要报告的事项

    2021年,武汉市公安局共承办省、市人大、政协议提案128件(承办、主办43件,会办85件),其中,市人大1号议案《关于提升能力水平加快推进武汉养老服务高质量发展案》、市政协2号建议案《关于加快老旧小区改造进一步提升城市品质的建议案》由我局治安支队会办、市政协1号建议案《关于以人工智能产业创新推动我市数字经济高质量发展的建议案》由我局大数据应用支队会办。同时,领衔办理市长领办件《关于公安局和律协联合设立刑事案件远程会见中心的建议》和《关于优化道路标识线保障高架快速路畅通的建议》。截止目前,市人大、政协议提案已全部办结,办复率、走访率、满意率均为100%