一位准警察爸爸写给即将出生孩子的信

    发布日期: 2020-06-22 15:24 来源: 武汉市公安局
    分享到:
  • 父亲节快乐

    全天下的父亲们都辛苦了



    父亲在儿女的眼中是慈爱亦或是严厉,但父爱如这六月的阳光一样温暖中透着热烈,父爱又如山,伟岸且坚强。

    世上有一种爱如千丈山崖上的长青藤,永不枯萎;世上有一种爱如苍茫大海中的罗盘,指明方向;世上有一种爱如父亲的教导,长留心间。

    一位准警察爸爸写给即将出生孩子的信



    (轨道分局汉口里所 刘全发)


    1


    亲爱的孩子:

         你好!我是你的爸爸,也是一名人民警察,这是我写给你的第一封信。你在你妈妈肚子里已经135天了,还需要我和你妈妈精心呵护你145天左右,你才能健康平安地诞生到这个世界里。

         在父亲节即将到来之际,我认真思考该与你说些什么,谨以爸爸的成长经历、所受教育、工作生活,谈一些感悟吧。有些话语,可能需要在你长大后,有了相应的知识学习、生活体验,才能明白理解。所以别着急,开心快乐地过好每一天就好。

         古人云:“君子有诸己而后求诸人。”等你将来读这句时,也许看不懂,往后你会慢慢明白。这句话的意思是“自己先做到,然后才要求别人做到。”我会做你的榜样,热爱学习、热爱生活、认真工作,做一个有益于社会的人。

         当我第一次听说你的出现时,是3月17日。那天,你妈妈微信告诉我说怀孕了,预产期为11月8日。那时正值抗击疫情的关键时期,爸爸正在一线支援抗疫工作,已经有25天没有回家。

         你的来临,让我感觉幸福十分突然。2020年2月26日上午,接到单位通知要前往一线支援抗疫,事先需要做CT,检测后半年才能生育。爸爸以及单位几名即将备孕的同志,自愿推迟半年生育,接受了CT检测。过了20天,我就得知了你成功出现在你妈妈肚子的消息,内心感到非常高兴。你的喜从天降,为爸爸成功打赢抗疫阻击战增添了信心和力量,你是一个名副其实的抗疫宝宝。

         人的生命只有一次,是独一无二的,要努力过好人生的每一天,让自己的人生更加精彩。爸爸的上半生过得无怨无悔,在此先跟你分享。

         爸爸出生在湖南省城步苗族自治县金紫乡金山村,那里位于湘西南农村的大山沟沟,当时的物质条件相当匮乏。全村大多同龄人在初中毕业后就辍学打工谋生,农忙时节寄钱回家或回家插秧收割。为改变命运,我从初一开始奋发图强,在干完家务农活后,争分夺秒、如饥似渴地学习,最终考上了中南财经政法大学。大学毕业后,因念及你的爷爷奶奶务农赚学费、生活费艰难,我放弃了考研,选择了公务员招考人数较多的公安部门考试,同时考上武汉市公安局基层民警和湖南邵阳市公安局直属部门。因在汉读书四年,对武汉有了特殊的感情,最后选择了在武汉就业。

         老家有位务农一辈子的70多岁老爷爷,在我年少时,总喜欢对我说一句朴实的话,“读书就把书读好,做工作就把工作做好,做人就把人做好”。在基层公安工作期间,爸爸一直牢记老人的那句话,尽心尽力为人民服务,积极热情为群众办事,在学习知识上孜孜不倦,在业务工作上精益求精,在纪律法规上严格遵守。从事公安工作十多年来,我问心无愧,为自己多年以来一直坚守初心而自豪。将来,我也会保持这种状态,忠诚、干净、担当。

        《礼记·大学》中有“格物致知,诚意正心,修身齐家,治国平天下”的说法。爸爸才智精力有限,做不到“治国平天下”,但一直以来都在努力追求,算是“穷则独善其身”。“格物致知”是一种终生学习的态度;“诚意正心”是忠于党和人民,以一种正能量的心态去工作和生活;“修身齐家”是坚持洁身自好、维持良好家庭的终身准则。在你日后逐渐长大,希望你以爸爸为豪。

    父爱如山


         自2008年10月参加公安工作开始,时光飞逝,在工作了12年后你才姗姗来临,因此我和妈妈都特别珍惜你。我和妈妈最大的愿望之一,是通过我们的言传身教,让你健健康康、平平安安、规规矩矩,将来成为一个对家庭、对社会、对国家的有用之才。在你未来的人生道路中,你的勤奋和上进,你的守法和崇德,你的健康和平安,你的开心和快乐,就是我们最大的财富。


      

                                  

                                  爱你的爸爸

                               2020年6月20日