夏季儿童溺水事件易发 这些事家长一定要上心..

    发布日期: 2020-06-22 来源: 武汉市公安局

    据央视新闻消息:记者从重庆市潼南区委宣传部了解到,6月21日15时30分左右,潼南区米心镇报告:该镇童家村涪江河坝水域发现有人落水,当地政府立即组织力量进行搜救。

    初步调查,失踪人员均为居住在附近的米心镇小学学生,周末放假自发相约,到童家坝涪江河一宽阔的河滩处玩耍,其间有1名学生不慎失足落水,旁边7名学生前去施救,造成施救学生一并落水。

    记者在重庆市潼南区米心镇童家村发生落水事故的现场了解到,6月21日16时左右,潼南区应急直属救援队、公安、消防等多支救援力量200多人陆续赶赴现场进行搜救。

    截至6月22日零点30分,已搜救起7名落水青少年,均无生命体征。

    截止6月22日7时10分,经全力搜救打捞,重庆潼南区8名落水青少年全部打捞出水,均已无生命体征当前,相关善后事宜正抓紧妥善处理。

    对于防止溺水,

    家校做好孩子的安全教育的同时

    还应该教孩子一些求生技能

    遇到同伴落水的正确处理方法

    同伴落水怎么办?
    若遇同伴落水,切不可盲目下水救人或手拉手救人,而应大声呼救,让附近的大人来帮忙,这才是真正在帮助同伴。
    不能认为不够朋友!
    不能因害怕而隐瞒!
    1
    不能认为自己不够朋友!
    千万不能认为同伴落水,自己不跳下去救,就不够朋友!及时找大人帮忙才是救援成功率最高的方式,才是真正在帮助同伴!
    2
    不能因为害怕而隐瞒!
    救不上来同伴也不是你的错,千万不能因害怕而隐瞒!没有救上来同伴,也千万不要有心理压力,更不能因害怕而隐瞒事实,从而导致没有及时报警或让大人知道,耽误了宝贵的救援时间。
    正确救援记心间!
    √ 大声呼救
    碰到有人溺水,不要慌乱,第一时间要大声呼叫,找大人帮忙,同时拨打110报警,如果有多个同伴在一起,要派出一人去寻求大人帮助。
    寻找漂浮物
    寻找身边的漂浮物抛向溺水者,如救生圈、木板等;如果没有漂浮物,也可以在书包里装满矿泉水瓶抛给溺水者。
    √ 寻找竹竿或树枝
    寻找竹竿、树枝等递给落水者,也可以把衣服打成绳结抛给落水者,救人时要趴在地上降低重心,以免被拉入水中。
    ×不能直接下水施救
    不能直接跳下水施救,未成年人没有足够的能力下水救溺水者,千万不能下水救人,以免发生群死群伤的悲剧。
    ×不能手拉手施救
    不能手拉手施救。落水者力大无比,稍有不留神就会被落水者拉下水,造成连环溺水的悲剧。

    特别提示:未成年人不具备直接救人的能力,严禁下水或手拉手救援。即使采取指挥救援,也一定要以保障自身安全为前提。